КОМПАНИЯ Статьи Мебель Для дома Мебель Для ресторанов Торговая мебель офисная мебель контакты
13.02

Шкаф-купе - знакомый незнакомец.

Кому-то неизвестному пришла в голову идея поставить сундук вертикально, расположить рядом еще один – и получился двустворчатый шкаф! С тех пор шкаф начал свою эволюцию. Прежде всего, изменился материал, из которого его изготавливали. Вместо грубо сколоченных досок, во Франции и Германии это преимущественно был дуб, в Италии – орех, в горных странах Европы – сосна. Он стал значительно элегантнее, появилась резьба, инкрустации, металлический декор. Шкафы стали изготавливаться как архитектурные здания: нижняя часть массивная, с колоннами, фризами. Верхняя – облегченная, сдвинутая немного назад, с множеством различных деталей, дверцы с витражом либо мозаикой. Платяной шкаф был массивным, украшенным резьбой, с большим зеркалом на фасаде. В таком виде их помнят еще наши бабушки. Что касается шкафа-купе, то его первый прообраз появился в середине прошлого века у практичных американцев – ширма на колесиках, которая ездила по рельсам. Последующие десятилетия ушли на техническое совершенствование: двери стали делать либо полностью зеркальными, либо из нового тогда материала – ламинированной ДСП. Их поставили сначала в металлическую, а затем и в алюминиевую рамку. Улучшался роликовый механизм – он стал значительно менее шумным. И теперь шкаф-купе стал незаменимым атрибутом, украшающим любой дом.

Что же нужно знать о шкафах-купе, чтобы он не доставлял хлопот и продолжал радовать Вас весь свой срок эксплуатации?

Главной технической особенностью данной конструкции является так называемая раздвижная система - двери, которые могут перемещаться влево или вправо по своим направляющим. Разновидностей раздвижных систем достаточно много. Есть двери с опорой на нижний рельс, есть системы с верхней подвеской. Двери могут быть с алюминиевой рамкой, либо образовывать сплошную плоскую поверхность. Поверхность дверей может быть изготовлена из одного материала, а может быть скомбинирована с помощью специальных разделительных профилей.

Существуют также двери складные-раздвижные, с креплением к верхней и нижней рейкам. Есть и просто складные без направляющих реек, например, как вход в гардеробную, с креплением края двери к боковой стене. Никто не отменял и самые обычные распашные двери, которые редко используются, но обеспечивают, тем не менее, самый максимальный доступ к пространству шкафа. В качестве наполнения для дверей применяются различные материалы. Это может быть обычное зеркало, либо зеркало с нанесенным пескоструйным или крашеным рисунком. Оригинально выглядит и стекло с рисунком, нанесенным по такой же технологии. Очень украшают помещение и двери с фотополимерной печатью. Не устаревают и плитные материалы – ДСП, шпонированные плиты, плита МДФ покрытая снаружи плетением из бамбука, либо раттана – сорта экзотической пальмы. Толщина таких плит не превышает 10 мм. Есть для любителей – так называемая экокожа более 20 разновидностей. Это современный высокотехнологичный материал, в котором вместо воздухонепроницаемой ПВХ пропитки используется “дышащая” и экологичная полиуретановая пленка.

Внутренняя начинка шкафов также очень разнообразна: штанги-вешалки, брючницы, пантографы, полочки-сетки для обуви и многое другое.

Конструктивно шкафы подразделяют на встроенные, корпусные, угловые и радиусные. Также возможны различные комбинации, например, шкаф угловой встроенный. Встроенные шкафы (Рис.1) устанавливают в ниши, уже существующие в помещении. В этом случае происходит некоторая экономия на материале боковых стен, пола и потолка. Корпусные шкафы-купе, в отличие от встроенных, имеют свои собственные боковые и задние стенки, пол и верхние элементы. Такая мебель при большой необходимости является разборной, в отличие от встроенных шкафов, которые, как правило, устанавливаются по месту раз и навсегда. Угловые шкафы (Рис.2) прекрасно располагаются в отведенных им углах, и имеют либо треугольную, либо трапециевидную форму. Существуют конструкции, в которых два или несколько шкафов, если они небольшой глубины, целиком помещают на рельсы, и они имеют возможность перемещаться друг относительно друга. При наличии пространства возможен вариант двустороннего шкафа – например со стороны спальни для одежды, а со стороны гостиной для книг или посуды.

Поскольку, в большинстве случаев, будущий хозяин сам определяет количество ниш, полок и ящиков в шкафу, их расположение и размеры, а также варианты наполнения шкафов различными приспособлениями, то расскажем об определенных существующих стандартах в решении этого вопроса. Прежде всего, нужно измерить имеющееся свободное пространство и определить количество секций. Далее, необходимо учитывать, что любая раздвижная система забирает порядка 10 см глубины шкафа. Определено, что для удобного размещения вещей, внутренняя глубина шкафа должна составлять не менее 50 см. Оптимальная высота ниши для развешивания пальто, плащей и шуб составляет 150 см, для рубашек, курток и костюмов – 110 см. Расстояние от штанги для развешивания вещей до вышерасположенной полки должно быть не менее 7 см. Лучшим расстоянием между полками считается 30-40 см. Конечно, всегда существуют индивидуальные нюансы в определении этих размеров. Всегда также можно конструкционно заложить изменение размеров и размещения тех или иных элементов, например, в детских комнатах.

© 2008–2017 Martelli Arte. Элитная мебель.
Все права защищены.
Сайт разработан
молотками из spOnge
Отправить