КОМПАНИЯ Статьи Мебель Для дома Мебель Для ресторанов Торговая мебель офисная мебель контакты
06.01

Планировка кухонного пространства и его функциональность

     Последние направления в дизайне мебели и в частности кухонных помещений — это комбинация удобства, совершенных форм и инноваций. Поэтому будет правильно говорить не о кухне как таковой, а о кухонном пространстве. Рассмотрим подробнее, что же понимается под терминами кухонное пространство, его планирование и функциональность.

Что же такое функциональность? Этот термин обозначает, что кухня должна просто выполнять возложенные на нее функции:  облегчать работу, минимизировать усилия и перемещения, а также быть удобной для пользования.

Удобство кухни зависит не столько от ее размеров, сколько от правильной ее планировки. В грамотно спланированной кухне должен быть использован каждый сантиметр пространства.

 Чтобы избежать курьезов  в дальнейшей эксплуатации, которые Вам могут быть очень неприятны, необходимо с максимальной серьезностью отнестись к обустройству новой кухни.

 

При планировании кухни следует задать себе несколько вопросов:

1. На какое количество человек будет рассчитана Ваша кухня?

2. Где у Вас будет расположен обеденный стол, и какого он будет размера?

3.Какой кухонной техникой Вы собираетесь обзавестись?

4. Будет ли у Вас на кухне стоять стиральная машина?

5. Где расположим газовую или электрическую плиту, и как туда подвести  воздухоотвод для вытяжки?

6. Где самое удобное место для холодильника?

7. Если у Вас кухня небольших размеров, возможно ли расширить  пространство, например, передвинуть или убрать стену, изменить  дверной проем?

Вот некоторые, весьма важные вопросы, которые необходимо задавать себе при планировке кухонного пространства.

Очень важно заранее согласовать с конструкцией кухни высоту расположения настенной плитки, которая зависит от удобной для Вас высоты расположения столешницы, верхних шкафов и вытяжки. Понятно, что  холодильник, должен располагаться рядом с местом, где вы обрабатываете и разделываете продукты. Посудомоечную машину  и раковину ставим как можно ближе к кранам с холодной и горячей водой. Над местом, где будет располагаться  газовая или электрическая плита, должна быть подведена вытяжная вентиляция. Необходимое для работы количество розеток рассчитывайте просто: на каждую рабочую зону - одну двойную розетку. Освещение организовывается таким образом, чтобы оно было направлено на рабочую зону и не слепило глаза. Обычно светильники  размещаются  под навесными шкафами. Количество точек подключения холодной им горячей  воды должно соответствовать количеству точек потребления.

На сегодняшний день мебель для наших кухонь разрабатывается с учетом законов функциональности и комфорта.  Хорошо продуманная  конструкция  кухни помогает хозяйке в работе, экономит время и силы, и  наконец, просто способствует созданию хорошего настроения.

В чем же заключается функциональность кухонного пространства?

1. Внутреннее пространство

Кухня должна быть спроектирована таким образом, чтобы обеспечить легкий доступ к содержимому, которое хранится в самых дальних углах. В нижних тумбах все лучше располагать в выдвижных ящиках, чем в шкафах с открывающимися дверями.

2. Минимум усилий при работе!

Очень удобно, когда  фасады кухни и выдвижные ящики благодаря встроенным доводчикам закрываются плавно и бесшумно от легкого толчка. Более того,  на рынке сейчас появились электромеханические системы закрывания, которые особенно удобны при  работе с нагруженными ящиками. Для фасадов верхних ящиков разработаны и успешно применяются механические или электромеханические подъемные механизмы, которые обеспечивают свободный и постоянный доступ к содержимому навесных шкафов без риска быть травмированным об открытую дверь.

3.Удобная высота столешницы.

Рабочая высота столешницы, также как и навесных шкафов оговаривается всегда.  Благодаря правильно подобранной  высоте, Вы будете меньше уставать, и не понадобится стремянка, чтобы что-то снять с верхних полок.  

4.Расположение бытовой техники.

Бытовая техника – это рабочая основа кухни. Очень часто в ограниченном пространстве необходимо разместить  и микроволновую печь, и  телевизор, посудомоечную и  стиральную машину и другую технику. Специалисты нашей фирмы спроектируют Вашу кухню так, чтобы техникой пользоваться было максимально удобно.

5. Ищем резервы!

Пространство под мойкой – это редко используемый резерв на Вашей кухне. Например, с помощью полок под мойкой можно разместить множество полезных вещей: начиная консервацией и заканчивая моющими средствами. Кроме того, сейчас появились так называемые “магические углы”, которые практически полностью используют такое пространство. Навесные рейлинги помогут разместить кухонную  химию, различные специи и другие мелочи, освобождая  рабочую поверхность.

6. Система Push  and Open — альтернатива мебельным ручкам.

Это система отрывания – закрывания и она позволяет открывать дверцы с помощью легкого нажатия на фасад. Такой механизм  удобен, когда использование обычных ручек невозможно из-за конструктивных особенностей мебели или несоответствия дизайну.

 

 

© 2008–2017 Martelli Arte. Элитная мебель.
Все права защищены.
Сайт разработан
молотками из spOnge
Отправить